11月30日,愉快的露營車之旅發生大逆轉的一天。
原本預計的行程是這樣的:
上午—走Mangorei track健行去看有小富士山之稱的Mount Taranaki (來回約4.5~5小時)
下午—從New Plymouth驅車前往Tongariro國家公園,入住山區營地準備隔天來爬末日火山
看似平順的行程沒想到最後往出乎我們意料的方向超展開了……
早上天氣不錯,一睜開眼就從露營車的天窗看見藍天白雲。
在營區吃完早餐的我們忍不住發懶,童心大起玩起彈跳床和盪鞦韆,
出發時已超過十點,現在想來如果當時早點出發的話,是不是就不會引發後面一連串的意外了呢?
順利找到步道入口開始爬,這條步道是奇異鳥保護區,林相相當原始,還布置了不少抓奇異鳥天敵鼬鼠等的誘捕籠。
然後今天的第一項倒楣事發生了。
山區天氣不穩定,一個多小時後開始下起了傾盆大雨還起霧,
這下子不要說想看到夢想中小富士山倒映在湖裡的美景了,連20公尺外的旅伴身影都看不到。
又濕又冷又餓的我們,在山屋稍作休息補充完能量後,
眼看雨完全沒有要停歇的意思,只好忍痛放棄小富士山、決定折返。
下山的途中歸心似箭而加快腳步的我們迎來了第二項倒楣事,我和旅伴很邪門地接連分別各滑倒了一次。
雖無大礙但跌坐在水坑裡的屁股卻濕透了,只想趕快回到車上換上乾爽的衣服。
奇怪的是明明沒有多長的距離,
下山走出步道後又是烈日當空的好天氣,不禁令人懷疑剛剛的一切是否只是一場夢。
重新整裝後準備出發之際,
旅伴突然提出想去看某座當地景點的橋再離開,都特地繞來這裡了卻什麼都沒看到就走很可惜。
沒想到她導航設定錯誤,帶我們繞去一個海水浴場,但旅伴還是堅持非找到那座橋不可。
眼看時間已經有點晚了,從New Plymouth開往Tongariro就算途中不休息也需要至少4個小時,
當下又聯絡不到營地的人詢問check-in時間和預訂明早爬山的接駁車,我其實已經有點焦慮所以持相反意見。
或許身為乘客的她無法理解身為駕駛的我的壓力感吧,僵持不下的結果兩人吵架了,
我以生氣的車速帶她去了那座橋,然後又以生氣的車速往我們的目的地前進。
從New Plymouth到Tongariro幾乎都是左彎右拐的山路,山間路面潮濕,又多是路況不佳的碎石路面,
對我這種平時只在市區開車的人來說,老實說或許是有點超出能力範圍了,再加上又有時間壓力與正在氣頭上(唉)
於是人生首次可怕的車禍就這麼發生了。
那是那種左右輪胎得行走在縱向金屬條路徑上的橋。
過橋時車速即便只有40還是放得不夠慢,車輪從金屬條邊緣滑落,
然後車身打滑失去控制左右亂飄,車頭往路旁的籬笆撞下去這才停住,整個過程不過就是一瞬間的事而已。
看著冒煙的車頭驚魂未定,強壓著”完蛋了”的驚慌心情開始思考該怎麼辦,試著倒車但車輪陷進泥巴水坑中動彈不得。
此時路旁出現一個怪阿北,帶著狗在旁邊走來走去打量我們但又沒有主動提出幫助,別無他法之下還是開了窗向他求救。
阿北欣然答應後拿出工具很熟練地幫我們把車拖出來(這路段常常有人出車禍?),原來我們撞到的是他家籬笆。
脫困後第一時間當然是想打電話聯絡Jucy租車公司,但這深山裡手機完全沒有收訊,
迫不得已的情況下只好再向阿北借電話,阿北指揮我們把車停到他家院子後,說要開車帶我們去另一戶有電話的人家借。
阿北的院子如同資源回收場般,到處散落著金屬零件和工具,以及許多牛羊鹿的頭骨。
OS: 鳥不生蛋的荒山野嶺搭配這樣的場景配置…
可能是我看太多恐怖片了,覺得阿北講話和表情真的好像恐怖蠟像館裡兄弟殺人魔的幫兇,
瞬間甚至有點懷疑該不會是他在橋上做手腳讓人出車禍然後再假意幫忙把我們騙去殺掉之類的……
再怎麼強作鎮定要上陌生人的車膽大如我也是不敢,幸好我們的車還能開,就請阿北帶頭往那戶有電話的人家前進。
離開大路往更深山去的這短短3、4公里,
心中一直忐忑不安地想著”這種地方真的會有人家嗎???”,
簡直快嚇死了好幾次想調頭逃走 (但那條路旁邊就是懸崖根本想逃也逃不掉啊啊啊~~~),
所以當那棟停了兩輛車、住著一家四口又養了兩隻狗的民房出現在眼前的時候,真的是稍稍鬆了一口氣。
我想阿北其實就只是個怪怪的好心人(吧),
雖然那戶人家的無線電話根本也打不通,還是很慶幸意外發生時有他幫我們一把,
不然那樣人煙稀少的地方不知道什麼時候才有辦法脫困。
最後我們決定暫且照原路繼續往前開,等有訊號再連絡租車公司。
臨行前阿北說應該是冷卻系統壞了車頭才會冒煙,叮囑我們如果儀表板上顯示過熱就要停下來讓車子休息。
然後拿出一個缺角的輪胎盤想讓我們留作紀念(真的好怪!!!),我們再三向阿北道謝後驚魂未定地繼續前進。